黄委政务公开
 

国务院7个部门因“红顶中介”被通报


有些中介机构戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子!”

“要警惕一些审批事项换个‘马甲’,由政府职能转到与政府关联的‘红顶中介’,要彻查‘红顶中介’代替行政收费等现象。”

在简政放权的过程中,与政府或行政权力有着千丝万缕联系的“红顶中介”是一大顽疾,也是重点治理对象。李克强总理多次“放狠话”,要求坚决治理“红顶中介”,2017年元旦后的第一次国务院常务会议再次聚焦这一问题。

究竟哪些单位是“红顶中介”?这些年治理进展如何?

随着中央巡视整改情况公布,一些“红顶中介”的单位名字也浮出水面。

2013年至今,中央巡视组已经进行了12轮巡视。新京报记者梳理发现,截至目前,至少有7个国务院的部门因“红顶中介”问题被点名通报。

何为“红顶中介”

总理曾痛斥其“戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子”

“我去一些地方考察时看到,政务大厅里面的收费都取消了,但大厅隔一条马路就是一家咨询服务的中介公司,里面还坐着几个‘大盖帽’,要办事的民众,都要来这里先走一趟,这不是‘暗度陈仓’吗?!”2014年11月15日召开的国务院常务会议上,李克强总理直言痛批“红顶中介”。李克强指出,要严防以“红顶中介”替代行政收费的现象。

“有些中介机构戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子!”2015年4月21日举行的国务院常务会议上,国务院总理李克强再次斥责“红顶中介”乱象。

据新京报记者不完全梳理,自2014年至今,李克强总理至少有8次在各种会议上,强调治理“红顶中介”问题。

何为“红顶中介”?

“红顶子”一般是老百姓用来借指高官,“红顶中介”,顾名思义,这个中介与政府或官员有某种关联。

国家行政学院教授许正中此前曾表示,“红顶中介”包括几类:一类是指由政府转型过来具有审批权的组织,过去是政府部门,后来变成了协会;一类是捆绑在政府主管部门的协会,主管部门有一部分职能隐藏或者直接委派给这类协会;还有一类机构,政府主管部门领导退休后,在里面任职。

“中介组织本应该是社会团体,但一些中介组织脱胎于政府部门,甚至领导是政府部门的退休人员,二者关系紧密。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

庄德水认为,“红顶中介”是我国特定权力体系下延伸出来的一种腐败方式。“中介组织利用权力政策优势,从政府部门获得权力寻租的资源,甚至充当掮客,帮助行贿者疏通关系,没有找准中介的定位。而政府过度参与市场活动,也为这些组织参与腐败提供了机会。”

哪些部门有“红顶中介”

中央巡视后,安监总局、环保部、农业部等多部门被通报

今年4月20日,国家安监总局党组副书记、副局长付建华接受中纪委网站访谈,介绍了该部门“红顶中介”整治情况,其中有“红顶中介”10多个。

付建华介绍,中央巡视组指出,安监总局下属一些协会学会“戴市场帽子、借政府牌子、收企业票子、供官员位子”,充当“红顶中介”、“二政府”,主要存在着乱评比收费、乱干政扰民、乱占行政资源、乱进人分钱等4个方面的问题。其中,煤炭工业协会、安全生产协会、职业健康协会、广西煤矿安全技术协会、中国索道协会等被点名通报。

十八大以来,随着反腐败工作不断推进,“红顶中介”也成为整治重点。

依据中纪委网站公布的巡视整改通报,新京报记者梳理发现,在中央巡视组已经开展的12轮巡视中,至少有7个国务院的部门存在“红顶中介”问题。

比如环保部,2015年2月9日被中央巡视组指出,环评技术服务市场“红顶中介”现象突出,容易产生利益冲突和不当利益输送。

同年10月,中央巡视组向交通运输部反馈专项巡视情况时指出,“一些单位政企不